В ожидании малыша: каждая неделя – открытие!

Девять месяцев, сорок недель – всем понятно, о каком таинственном и необыкновенном периоде в жизни женщины идёт речь. Именно столько длится ожидание малыша. Беременность – особое время. Не нужно лишний раз напоминать, что проходить оно должно под контролем врача. Но не только доктор должен следить за тем, как проходит беременность. И сама будущая мама должна тщательно прислушиваться к себе, отслеживать изменения в своём физическом состоянии, да и в психологическом тоже.

Некоторые будущие мамочки начинают вести своеобразный дневник-календарь, в котором всё это тщательно записывают, чтобы ничего не забыть при визите к доктору. Кроме того, медики разработали специальные пособия, в которых рассказывают о каждом мини-периоде в жизни беременной женщины. Беременность состоит из 38-40 таких мини-периодов – недель. Календарь беременности по неделям информирует и подготавливает женщину к тому, что её ждёт на каждом очередном этапе.

Многие женщины с удивлением узнают, что первой неделей беременности считаются вовсе не семь дней с момента зачатия. Начало беременности сейчас доктора считают от первого дня последней менструации. И это очень важный период! Если женщина планирует беременность сознательно, то уже в этот период, а еще лучше – гораздо раньше она должна отказаться от табака и алкоголя (если употребляла их), максимально снизить влияние на свой организм вредных факторов. Уже сейчас ей нельзя волноваться и злиться и нужно настраиваться на ожидание малыша.

Вторая неделя – это время созревания яйцеклетки, а собственно зачатие – то самое слияние яйцеклетки со сперматозоидом-победителем – наступает на третьей неделе! На четвёртой неделе будущий малыш представляет собой крохотный «цветок» с «лепестками» - слоями клеток, из которых должны сформироваться разные части тела будущего малыша. Маме в этот период нужно с осторожностью относится даже к кажущимися безобидными фитотерапии и гомеопатии – настолько чувствителен малыш к воздействиям. Неделя номер пять «запускает» сердечко малыша. Да, будущее дитя размером всего лишь с крупную песчинку, но сердце у него уже есть и оно бьётся! На шестой неделе полуторамиллиметровый будущий человечек уже обретает чувствительность: он может реагировать на прикосновения. На восьмой неделе у него закладываются молочные зубки, на девятой, как считают некоторые психологи, малыш уже может воспринимать эмоции мамы и, разговаривая с крохой, она может его успокоить и даже развеселить!

Такие маленькие и большие открытия для мамы несет каждая неделя беременности, вплоть до того момента, когда новый человечек появится на свет. Но и тогда «сезон открытий» не закончится, а только начнётся его новый виток!

Материал подготовлен при содействии специалистов krasotaizdorovie.ru

Оставить комментарий